数字社区
           数字入(离)校管理服务功能
           校园电子公告服务功能
           网络保障预定服务功能
           校园安全考勤管理服务功能
           数字生活学习娱乐服务功能
           校园电子商务服务功能


     校园数字社区主要包含两层内容:一方面,它是电子校务的延伸,学校部门的各项管理内容 (如校务信息、就业服务、专业信息、招生信息、教授信息、服务信息等)通过数字社区信息化平台纵向延伸到每个学区。 学校的基层信息也进入到整个校园的信息数据库,便于学校其他部门管理使用;另一方面,建设校园数字社区的目的在于它的服务性, 给全校师生带来生活学习上的便利和生活学习质量的提高,提高学校的管理和服务水平。
     随着信息技术和网络技术的迅速发展,数字社区的建立在社区组织、管理、服务等方面都产生深刻的影响。 探索校园数字社区公共服务系统对发展社区服务业的作用,创造出人、信息技术、校园不同层次的和谐统一, 实现校园数字社区服务业的创新。
     校园数字社区是利用现代传感技术、数字信息处理技术、数字通信技术、计算机技术、多媒体技术和网络技术, 实现校园各种信息的采集、处理、传输、显示和高度集成共享;实现校园各种自助设备和安防设备的自动化、数字化监控, 实现社区学习生活与工作安全、舒适、高效的校园社区。
     校园数字社区是建立在各数字子系统结构、网络结构、局域网为基础上的,更充分地实现了信息的数字化采集、处理、传输和显示, 在更高水平上实现信息的集成与共享。校园数字社区是数字海大的单元节点,也是数字海大建设的基础。
     综合现代化服务的校园数字社区公共服务系统是以校园一卡通管理服务平台为基础、以网络设施为依托, 将校园与学校公共资源有机地联系起来,为师生生活学习方式和生活学习水平的改善与提高提供信息支持。 它给广大师生展示的是新一代校园生活模式,校园数字社区公共服务系统主要包括六个功能系统,如左列所示。


Copyright 2008 © 大连海事大学信息处 All Right Reserved.
服务电话:84729283(网络中心) 84723889(卡务中心) 84729254(信息科) 84729337(数据科)