邮件服务-Mail
网上视频 常见问题
海风安全 IPV6专题
文件下载 在线杀毒
校内视频点播

Office技巧1000例


    我校的“校园一卡通”项目建设方案是由清华、北大、中科大、南京大学、哈工大、大工及我校的网络信息专家教授组成的专家组于2004年4月评审通过,经公开招标于2004年10月与广东智慧电子信息产业有限公司签定建设合同,经过双方的共同努力和密切配合,2004年底部分系统开始试运行;2005年3月通过银校全面合作,由中国银行辽宁省分行投资参与我校“校园一卡通”项目建设,在国内高校中率先采用“校、企、银”合作的创新模式,由我校进行总体设计规划、中国银行辽宁省分行投资、广东智慧电子公司负责开发,经过长期调研与测试,各个子项目在2006年10月前陆续完成并投入运行,目前已圆满完成项目建设任务及新增项目共计37个,有消费点1000多个、实时跟踪管理点120个大教室和多媒体教室、13栋宿舍楼、6个实验室、5个部门,每天的数据达100多万条┅┅。运行四年来已经产生了巨大的社会效益和经济效益,在我校教学、科研、管理和社区生活中发挥了重要作用,其建设规模、应用范围及覆盖功能目前在国内高校中处于领先地位。

    由于“校园一卡通”系统覆盖面大,功能较多,几乎涉及全校各部门和所有人员,除技术工作以外,收集资料、部门间协调、人力资源安排及相关经费的申请等,工作量极大。校领导和各部门都给予了大力支持,经过两年多的建设,基本完成预期目标:

    (1)借助“校园一卡通”系统建立数字化校园统一身份认证的载体和媒介,实现了个人身份认证,以一卡代多卡,体现了以人为本的校园管理,促进了学校高效、安全的管理。

    (2)为“校园一卡通”系统与银行系统、学校管理信息系统、校园一卡通数据库以及学校管理信息系统数据库平滑对接建立了良好的接口,实现了学生、教职员工的基本信息个人查询和修改,以及领导与部门宏观管理的数据查询与综合分析处理等。

    (3)通过建立“校园一卡通”系统与学校现有应用系统的对接,形成全校数字化管理空间和共享环境,动态、实时地反映了各部门运作情况。

    (4)实现经营电子商务化,管理网络化,多处消费,统一结算,有效实施集中的财务核算管理,提高了交易的安全性,提高了校园整体管理水平。建立了商户结算中心,该结算中心与校园财务管理系统一体化设计,实现全校商户统一管理,自由查询。

    (5)以“校园一卡通”系统为基础,建立了一个统一管理的校园基础数据总平台,便于有效管理,并最终达到信息资源的整合与最大限度的共享。

    (6)通过统一的身份认证、统一信息门户及共享数据平台,加快校园信息资源数字化,通讯传输网络化,用户终端智能化,管理结算自动化,提高校园整体工作效率,使“校园一卡通”系统的应用水平达到国际先进水平。

    系统从五个方面采取有效措施保障安全:通过选用技术成熟的卡片保证卡片安全;通过相对独立的专网及先进的网络技术保证网络安全;通过相对成熟的数据处理技术保证系统安全;以透明的运作机制保证财务的安全;以严格的管理流程保证运行的安全。

    在实际的运行过程中,我们不断地探索、协调解决校内各部门实行“校园一卡通”的各种问题,学校发布了《大连海事大学校园一卡通系统运行和管理规定(暂行)》和《大连海事大学校园一卡通系统运行费用分担办法(试行)》,进一步完善“校园一卡通”系统运行和管理。至今已接待了包括哈工大、吉大、山大、辽大及大连各高校等全国10余所高校一百多人次的参观和咨询,在国内高校中具有很大的影响,已经成为东北地区高校示范工程。

    今后,还需进一步改进和完善校园一卡通系统,加快基于校园网络和一卡通专网的二次开发,全面实现校区服务数字化,完善校园信用体系的建设。同时,使一卡通全面服务于学校的信息化建设,面向全校师生提供数字化的学习、生活、休闲、娱乐等服务。 衷心希望通过 “校园一卡通”项目建设,使全校师生员工更加便捷地走进“数字海大”!

   

Copyright 2008 © 大连海事大学信息处 All Right Reserved.
服务电话:84729283(网络中心) 84723889(卡务中心) 84729254(信息科) 84729337(数据科)