大连海事大学“211”工程子项目

校园公共服务网络建设总结报告

 

一、建设任务完成情况

1、项目建设概况

校园公共服务网络(以下简称校园网)是我校“211”工程建设项目之一,是建成世界一流高等航海学府的基础性建设项目。199512月我校正式向交通部提交《关于报送我校“211”工程校园公共服务网络可行性研究报告》(连海大校发[1995]400号),交通部于1995129日正式下发《关于大连海事大学公共服务网络可行性研究报告的批复》(交计发[1995]1221号)。为紧跟中国教育科研网建设进展,我校于1996年进行了校园网先期性建设,又称一期工程,初步建立起网络中心,形成对外与中国教育科研网(CERNET)及因特网(INTERNET)的连接,对内主要是拨号上网及部分部门的低速局域网连接。1997年进行了网络规划与设计,在此基础上交通部信息中心进一步进行审查修改,形成了《大连海事大学校园公共服务网络初步设计》专项工程设计证书,于199712月报送交通部。199849日交通部基建司正式下发《关于大连海事大学校园公共服务网络初步设计批复》(交基综字[1998]90号),依据批复文件大连海事大学19984月向部基建司提交《技术规格书》,经审查19985月部基建司发布《关于大连海事大学校园公共服务网络技术规格书的批复》(交基综字[1998]105号),从此项目正式开始启动,项目资金包括一期工程已实施的部分在内,此后项目主要围绕二期工程进行较大规模的建设。二期工程主要指校园网基础性工程建设,包括光缆与布线工程和网络集成,于19987月完成二期工程招标和签订合同,19994月初步完成及进入全校范围的运行使用。后经过系统调整改进,于20001 月和8月邀请省内和国内的专家分别进行审查与评审,最后通过验收。同时,从19973月开始进行图书馆电子文献信息服务系统和校园公共信息服务系统的建设,从20004月开始校园办公自动化业务管理信息系统的建设,7月开始扩大新建筑的网络互联等项工程,并陆续进行了各子项的验收。目前,在网络的传输速率、可靠性、安全性、兼容性、可扩充性等方面满足学校正常使用和发展的要求。

2、任务完成情况

根据初步设计要求,校园网建设已完成如下任务:

1)校园计算机互联网络。建成高速光纤主干网,连接校园主要建筑,楼内进行准结构化布线,并可通过专线入网;教职工住宅通过程控电话拨号上网。采用ATM、快速以太网及千兆位以太网和稳定、可靠的网络通信设备及主机服务器,构建高宽带的校园网络系统,为教学、科研及管理提供基础网络环境。

2)电子文献信息服务系统。建成图书馆局域网,实现了图书馆自动化管理、电子文献信息采集与查询服务,以及多媒体电子文献制作与查询服务。

3)办公业务管理信息系统。建成集成化办公自动化系统,规划和支持各职能部门管理信息系统建设,提供网络环境下办公自动化和综合信息共享和查询服务。

4)校园公共信息服务系统。建成校园网络与信息管理中心,提供与国内外互联网连接,提供因特网的远程登录电子邮件、文件传输,网上浏览等基本服务。