大连海事大学“211”工程子项目

校园公共服务网络建设总结报告

四、建设成绩与标志性成果

1、完成地下通信管道工程,实现校园内35栋楼宇间的光缆连接,开通中国教育科研网CERNET大连地区结点的光缆高速线路,通过DDN专线连接中国电信(Chinanet)网。楼内进行综合布线,信息端口达1400余个(不包括机房和下接信息点),使具有连网需求的办公室、实验室、教研室、研究室和学生宿舍均可专线入网,家属区可通过拨号上网,网络规模在全国高校中处于先进行列。

2、建立起网络运行管理中心,实时进行网络监控和提供服务,网络具有防火墙、用户代理服务和计费及邮件过滤等功能,实施网络安全和计费管理等。

3、为我校教学、科研和管理提供因特网上的基本信息服务,包括网上浏览、电子邮件、远程登录、文件传输、电子论坛、视频点播等。不断更新介绍我校情况的主页,刊登海大动态、学术交流、人才招聘、招生与分配,校庆和校友活动等信息以及庆澳门回归等专栏,发展和支持校内信息网站建设,加强校内外信息沟通及校园文化建设。

4、建成了图书馆局域网,实现了图书馆局域网与校园网及因特网的连接,建成了图书馆自动化管理集成子系统,实现了图书采购、验收、分编、典藏、流通。和读者管理的自动化。

5、建成了电子文献信息采集与查询服务子系统,实现了图书馆在互联网上采集电子文献信息和读者对图书馆馆藏信息及因特网上信息的网络查询。加强了电子文献资源建设,订购了中国学术期刊、中文科技期刊(篇名)、国家法规、交通行业标准等数据库光盘,引进了OCLC、UNCOVER、EI VILLAGE等在线数据库,电子文献资源建设已初具规模。

6、初步建成了多媒体电子文献制作与查阅服务子系统,实现了图片、资料的制作、网上发布和光盘的刻录及读者对多媒体电子文献的查阅。

7、参加了“全国高等教育文献保障体系(CALIS)”的建设,承担了航海、轮机两个学科的文献保障任务,目前已建成了两个学科的研究生学位论文数据库,完成了两个学科导航库的初步建设。

8、办公自动化和信息管理系统开始网上运行,实现信息发布、通告公告、报表传递等项功能;网络数据库存贮学校人员基本情况、科研成果、研究生培养和设备资产等数据,提供不同级别的网上管理信息共享和查询。

9、支持网上招生,实施网上选课和成绩查询,提供网上质量管理体系文件和档案馆资料查询,开办远程教学的网上课件学习和考评系统及构建海事信息网站。

10、在实施网络建设过程中,形成一支网络建设和管理的队伍,自行开发的网络代理服务和计费软件,节省了国家资金,是海大校园网的一大特色。培养十余名计算机及信息管理的研究生,发表近20余篇有关网络开发及应用的学术及教改论文,组织大学生课外小组围绕网络应用进行科技创新活动,包括校园网主页建设、BBS开发与管理以及参与大连软件园项目开发等。