大连海事大学“211”工程子项目

校园公共服务网络建设总结报告

五、存在问题及今后发展思路

1、校园公共服务网络是学校信息化建设的基础,“九、五”期间的建设仅仅是今后发展的基础性工程,任重而道远,必须进一步加大投入的力度,并应得到各级领导部门的重视和支持。

2、网络应用是网络发展下一步的主要建设内容,如远程教学、数字化图书馆、办公自动化推广使用、大规模有特色的信息网站建设应进一步抓紧,并将成为“十五”建设的主要内容,并应得到全校各部门的参与和支持。

3、“九.五”期间的建设尚有部分工作需抓紧收尾,如西山新建宿舍联网,千兆位主干结点与新图书馆的连接,以及大型服务器的安全备份等,这些工作应在2001年上半年完成。

4、随着网络技术和应用的发展,网络的规模、性能需进一步提高;现有的电子通信产品也需及时维护维修;有些设备也将更新和淘汰;应考虑通过网络合理收费达到运行经费和设备维持费逐步落实,实现“短期支持、长期自立”的目标。

5、网络建设和日常维护需一支技术开发和管理队伍,否则将影响校园网的建设和发展,这项工作应引起有关部门的高度重视和领导的亲自过问和支持。

 

大 连 海 事 大 学
计算中心 图书馆

2001年1月