大连海事大学万兆校园网开通典礼

大连海事大学 万兆校园网现场观摩会暨锐捷网络2004高校用户大会上的讲话

大连海事大学 党委书记 郭禹教授

尊敬的教育部袁司长、市高校工委慕书记、各位来宾、女士们、先生们、朋友们:
   大家上午好!
   今天,我们齐聚大连海滨,隆重举行“ 大连海事大学 万兆校园网现场观摩会暨锐捷网络2004高校用户大会”,共同探讨我国教育信息化建设和发展之路。我代表 大连海事大学 校长王祖温教授和其他党政领导及全体师生员工向出席本次会议的各位领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
大连海事大学 是交通部所属的唯一一所全国重点大学,是被国际海事组织认定的“享有国际盛誉”的海事院校之一。1994年,经原国家教委批准,学校更名为 大连海事大学 ,江泽民同志亲笔为学校题写了校名;1997年,被国家批准进行“211工程”重点建设;1998年学校通过国家海事局和挪威船级社(DNV)的质量体系认证。学校占地面积99万平方米,校舍建筑面积44万平方米,固定资产5.7亿元,设有12个学院和4个系(部)。全校教职员工总数2200余名,其中正副教授519名,在校各类学生总数15000余名。建校95年来,学校为国家培养了各类高级专业技术人才4万余名,他们成为我国航运事业的骨干力量。学校还为30多个国家和地区培养、培训留学生及各类高级专业技术人才3000余名。目前已成为我国培养水上交通领域高层次人才的主要基地。特别是近年来,学校紧紧抓住高等航海教育管理体制改革所带来的发展机遇,办学水平、办学质量和办学效益有了明显提高,学校的各项事业有了长足的发展,更加牢固地确立了世界同类院校前列的地位。1993年,江泽民、温家宝、曾庆红、李岚清等党和国家领导人先后视察了 大连海事大学 ,江泽民同志还亲笔为学校题词:“坚定、严谨、勤奋、开拓,建设世界第一流的高等航海学府!”
   教育部部长周济同志在2004年度教育工作会议上的讲话中将“教育信息化建设工程”确定为新的行动计划六大重点工程之一,目的在于加快教育信息化基础设施、教育信息资源建设和人才培养,全面提高现代信息技术在教育系统的应用水平。 大连海事大学 适应我国信息化建设的发展形势,进一步确定了以市场为导向,突出航运特色,依托信息化建设,加大人才培养力度,逐步建成世界一流的高等航海学府的发展目标。基于这一发展目标,学校将信息化建设确立为进一步提升教学的重要手段,通过建设校园网络,在提高教学效率的同时,实现教育资源的共享和合理配置。学校“九五”、“十五”建设都将信息化建设作为重要内容,推动了学校信息化建设的快速发展,学校的校园网系统、办公自动化系统都已取得明显成效,学校的一卡通系统也正稳步推进。学校进行万兆数字校园网建设,目的在于进一步提升校园网的水平和层次,扩大网容,提高网速。在项目建设之初,学校结合产品、技术和服务优势等方面的综合考虑,最终选择了与锐捷网络合作共建新一代高校万兆校园网。历经3个月的选型、施工,在双方的共同努力下,学校已经建成了一个安全稳定、可灵活扩展的万兆双核心融合业务网络,全面满足了基于网络的数据、语音、视频的应用需求,为学校广大师生构建了一个高速、开放的多媒体综合信息服务平台。在此,请允许我代表 大连海事大学 全体师生员工向为此付出辛勤劳动和大力支持的锐捷网络公司表示衷心的感谢!
   学校将继续高举邓小平理论伟大旗帜,努力践行“三个代表”重要思想,遵循教育发展规律,树立科学发展观,落实人才强国战略,进一步加强本科教学质量是立校之本,学科建设是强校之路,师资队伍建设是兴校之源的理念,在“十一五”把学校建设成世界一流高等航海学府,然后再用十年左右的时间把学校建成具有鲜明航运特色、高水平、多学科的研究教学型大学。大力提高教育信息化技术,努力将学校建成我国培养水上交通运输领域高层次人才的主要基地;我国解决交通运输领域中重大科技问题的重要基地;我国交通运输发展战略与规划的重要决策支持基地;我国参与国际海事组织等重要国际海事活动的研究与工作基地;服务区域经济、振兴东北老工业基地和建设东北亚重要国际航运中心的人才和科技支撑基地。
   各位领导、各位来宾,你们的到来给我们学校也带来了宝贵的学习机会,希望各位领导、来宾对我校的建设与发展,特别是信息化建设与发展多提宝贵意见和建议!
   最后,预祝本次大会圆满成功,也祝各位来宾、朋友们在大连拥有一份愉快的心情。
   谢谢大家!