校园网建设介绍
 万兆校园网建设
 校园网建设历程
 万兆网建设媒体报导
 百年海万兆护航
 (万兆网开通庆典)



大连海事大学万兆核心校园网建设

        大连海事大学新一代校园网万兆核心项目由大连海事大学与锐捷网络公司共同出资建设,是国内大规模万兆技术应用的示范网络工程。
        校园网网络核心层采用了两台锐捷网络RG-S6810E万兆路由核心交换机,组成万兆互联双核心,互连聚合带宽高达40Gbps,充分满足了整个校园网数据和业务流量的高速路由和互访。锐捷网络RG-S6810E背板带宽高达1.6Tbps(可以扩展达到3.2 Tbps),扩展插槽数达到10个,L2/L3层包转发率达到572Mpps,其万兆口扩展数达到32个之多,并且完善的支持IPv6、策略路由、NAT、负载均衡和MPLS等协议。
        各区域核心共6个,分别位于:东区轮机楼、东北区航海楼、西北区西寓A2、西区电航楼、西南区计科楼和东南区训练馆,这6个分支的汇聚交换机均采用锐捷网络万兆交换机RG-6806E,通过万兆主线路连接到万兆交换机RG-S6810E上,通过千兆链路进行备份,同时可以进行数据的负载均衡。 锐捷网络RG-S6806E背板高达800Gbps(可扩展到1.6Tbps),L2/L3层包转发率达到288Mpps,具有6个插槽。
        校园网楼层汇聚交换机采用锐捷网络的35系列和37系列三层交换机进行上联,通过千兆多模连接到核心交换机RG-S6806E之上。楼层接入交换机采用24口和48口的锐捷网络的21系列可网管交换机。
        校园网对外互联方式包括教育网(CERNET,千兆)、网通(CNC,10兆)和电信(CHINANET,10兆),同时具有千兆教育网的IPv6互联通道。
        大连海事大学新一代万兆校园网特点
        1 )万兆骨干、千兆备份、百兆到桌面
        本校园网方案设计,本着“万兆骨干,千兆备份、 百兆到桌面”的原则。万兆的骨干网为将来网络的扩展和用户的增加奠定了基础,也为校园网的信息化建设提供了有力的支持。
        2 ) 双万兆核心设计理念
        通过双核心技术,不但可以起到让设备进行冗余备份, 而且还可以进行中心数据通信负载均衡,有效减轻中心设备减清负荷,保证核心层的稳定性和可靠性。同时两台核心交换机通过 802.3ad ,进行链路聚合,达到 40G 带宽。该双核心技术的实现主要是通过 VRRP 和 802.1S 等设计。
        3 )动态路由设计
        把两台核心设备 RG-S6810E 、6 台 RG-S6806E和汇聚设备 S3550-24 组成的 Stub 区,通过 OSPF 动态路由协议,形成整个网络路由,真正实现了线路和路由协议的冗余备份; Stub 区的设计减少了路由动荡时影响的范围。
         4 )网络安全有效控制
         网络核心、楼宇群会聚和接入产品都具有病毒防范、拒绝DDOS攻击和防扫描等安全功能, 不但在不同的网络环境下都能做到快速有效的控制,而且也可以应对突发性的安全的事件,确保了网络的稳定运行。
         5 )全网接入统一认证
         校园网的信息点覆盖整个校园,教室、办公室和宿舍等地方都是十分开放的, 很多人都可以自由出入这些地方,任何一个人都可以利用这些地方的信息点, 通过便携连接到学校办公内部网,这将对校园网造成巨大安全隐患。全网接入采用统一认证技术(可以进行账号、 IP 、 MAC 、 VLAN ID 、交换机 IP 和交换机端口六要素灵活捆绑),保证了只有合法授权的用户才能使用内部或外部网络,而且还能对网络的使用情况进行了审计。
         6 )高扩展性
         校园网网络的核心、会聚和接入层所采用的锐捷网络设备具有良好的扩展性,为将来的网络扩展留下了充分的余地。
Copyright 2008 © 大连海事大学信息处 All Right Reserved.
服务电话:84729283(网络中心) 84723889(卡务中心) 84729254(信息科) 84729337(数据科)