大连海事大学校园公共服务网络子项目

专家验收意见

二零零一年三月三十日,在大连海事大学“211”工程办公室主持下,召开了大连海事大学“211 校园公共服务网络子项目专家验收会,由清华大学、北京大学、东北大学和大连理工大学有关专家组成验收组,听取了该项目负责人所作的总结报告,查看了验收资料,并进行了询问和现场查看。经过认真的讨论后,专家组认为:

  1. 网络布线工程符合工程施工标准;信息点遍及全校教学、办公主要建筑,较早实现了学生宿舍联网。网络布线技术和规模处于相对先进的水平。
  2. 网络系统整体结构设计合理、技术先进,采用ATM和快速以太网技术,选用了高性能主干网络设备,保证了网络传输速率和可靠运行。跨主干网的全局VLAN划分,使网络管理方便、灵活,网络实现了实时监控和有效远程设备管理,网络操作系统平台与通讯协议做到了相互兼容,具有可扩充性。
  3. 采用防火墙技术保证了校园网安全,自行开发了具有特色的分布式代理服务器和计费软件,实现了基于用户的计费管理,增强了系统的安全机制。
  4. 图书馆电子文献信息服务系统实现了图书采购、验收、分编、典藏、流通、读者管理的自动化;图书馆电子阅览室已向读者开放,所购电子文献可通过光盘网络服务器在网上提供给读者使用;初步实现了图片资料制作、网上发布和光盘的刻录及读者对多媒体电子文献的查阅功能。
  5. 办公自动化系统起点高,采用国际上先进的软硬件平台,实现全校网上文件传递、信息发布和通知公告等综合信息服务。管理信息系统建立起多项管理业务基础数据库,实现全校范围内的信息共享和查询,在信息资源管理标准化方面,在系统结构设计及WEB技术应用上属国内先进水平。
  6. 校园公共信息服务实现了因特网各项主要功能,为学校的教学、科研和活跃校园文化提供先进的网络环境,实现与电视网连接,初步建立起远程教学和海事信息网站,在网络应用上进行有益的探索和实践。

综上所述,大连海事大学校园公共服务网络子项目,已按《大连海事大学校园网公共服务网络初步设计》要求如期完成,各项主要指标达到设计要求,在网络的传输速率、可靠性、安全性、兼容性、可扩充性等网络性能方面满足了学校网络应用需求,在校园公共信息服务、电子文献检索和图书管理自动化、办公自动化以及管理信息系统建设等网络应用方面做了卓有成效的工作。该项目在网络规模和实现技术方面属于国内高校先进水平,项目管理规范,技术文档资料齐全,资金使用合理,专家组一致同意通过项目验收。

同时专家组认为,校园网建设是学校信息化建设的基础,是一项长期而艰巨的工作,必须加大人力和资金的投入,以需求推动校园网建设;在远程教学、数字化图书馆和具有海大特色的网络信息服务上下功夫,以便充分发挥校园公共服务网络的作用。

 

 

〇〇一年三月三十日