网络中心挂靠学校信息处, 承担学校校园网络及其服务的总体规划、施工监督和运行管理, 为学校赋予信息处的全体信息化工作提供通信保障和基础网络服务。 其具体工作有:网络服务器的运行管理和网络资源的维护, 为校内外访问者提供基本的网络服务和特定的应用服务;网络设备的运行、 监测和维护,保障全校通信的畅通和稳定,为用户提供现场服务。      更多信息Click Here
  

IPv6服务

大连海事大学IPv6使用指南

(2014年4月)

 

一、 概况 1

二、 IPv6地址分配 1

三、 IPv6协议设置 3

四、 IPv6通断测试 5

五、 IPv6资源 6

六、 其他 7

 

概况

目前校园网所有区域已经全面开通IPv6的接入,采用双栈结构,IPv6流量、地址等暂时免费使用,用户只需直接接入校园网,就可以接入IPv6网,不需做硬件上的调整。但用户如自行组建局域网的,受局域网设备限制,局域网内机器可能无法接入校内IPv6网。

校园IPv6出口通过光缆连接到CNGI-Cernet2(教育IPv6网)和IPv6联盟网(高效IPv6封闭网,http://cc.iv6.cc),带宽分别为1G,其中CNGI-Cernet2可以与全球的IPv6互联互通,而IPv6联盟网只能与联盟内的高效互通。

IPv6地址分配

  • 我校IPv6地址段:2001:da8:a801::/48 
  • IPv6地址获取方式:校内IPv6网采用无状态地址自动分配方式,接入用户配置操作系统支持IPv6协议后即可自动获得IPv6地址。(推荐使用Windows 7 / vista / 2003 及后续版本的windows操作系统, 或者使用Linux操作系统。早期版本的Windows操作系统对IPv6支持不好甚至不支持。)
  • IPv6地址察看:

通过开始->运行->cmd,敲入命令ipconfig /all可以看到地址就可以通过IPv6访问。如图1、图2、图3:

 

图1:window7/vista 系统的CMD命令

 

图2:WindowXP 系统的CMD命令

图3:CMD命令察看IPv6地址

注意:需要配置物理网卡(本地连接 )的IPv4的DNS 地址。

IPv6协议设置及DNS设置

  • Windows 7 / vista / Win8系统:

默认安装即支持IPv6协议,无需安装,如下图所示系统已经默认安装IPv6协议。

 

  • Windows XP系统:

默认没有安装IPv6协议,需要手动安装,如下图所示系统小默认安装IPv6协议。

Windows XP 补丁至少要升级到sp1,打开虚拟dos窗口(打开方法:开始->运行->cmd 回车),然后输入 ipv6 install 回车,安装成功后,系统就可以支持IPv6协议,如下图所示:

  • IPv4 DNS的配置:主DNS:202.118.88.19, 备DNS:202.118.88.20

IPv6通断测试

  • 本机操作系统的IPv6协议配置完毕后,可以用ping(Windows 操作系统)或者ping6(Linux操作系统)命令测试网络连通性。以Windows操作系统为例,在cmd窗口下(通过开始->运行->cmd)如下:
    测试本机IPv6协议 ping ::1
    测试CERNET2连通性 ping www.cernet2.edu.cn
    测试全球IPv6连通性 ping ipv6.google.com

 

  • 使用浏览器访问站点,如http://www.kame.net/,可以看到一只游动的乌龟。

IPv6资源

其他

  • 本指南由大连海事大学信息处网络中心编制,由信息处网络中心负责解释。
  • 服务联系电话:84728770。报修网址:http://it.dlmu.edu.cn
Copyright 2008 © 大连海事大学信息处 All Right Reserved.
服务电话:84729283(网络中心) 84723889(卡务中心) 84729254(信息科) 84729337(数据科)