网络中心挂靠学校信息处,承担学校校园网络及其服务的总体规划、施工监督和运行管理,为学校赋予信息处的全体信息化工作提供通信保障和基础网络服务。其具体工作有:网络服务器的运行管理和网络资源的维护,为校内外访问者提供基本的网络服务和特定的应用服务;网络设备的运行、监测和维护,保障全校通信的畅通和稳定,为用户提供现场服务。

   大连海事大学校园网络建设被列入国家“211工程”,是校内公共服务体系建设项目中的三项内容(校园网络、数字图书馆资源和大型设备共享)之一,历经“九五”和“十五”两个建设周期。“九五”期间校园网完成建设资金约900万元;“十五”期间国家投入1200万,交通部投入300万,自筹资金300万。

   目前,大连海事大学校园网以光纤连接了全校近七十栋楼宇,覆盖了90%的教学办公场所和75%的学生宿舍。全校公共有两万多个网络端口,其中约一万八千多个布线端口连接了网络设备,共接入计算机八千多台,有固定注册用户约六千人。

   全校在dlmu.edu.cn下注册域名超过100个,运行着各类服务器100多套,其中50套服务器在网络中心,提供了域名、邮件、WWW、FTP、视频、BBS、日志和安全等服务。网络中心维护的WWW网站超过30个;两套邮件服务器有实名免费用户3000多个,可支持两万个邮箱;拥有FTP资源量超过4000GB,提供视频直播节目17套,还有视频点播和视频会议服务等。

   网络中心办公电话84729283、84728770、84729825。

 

Copyright 2008 © 大连海事大学信息处 All Right Reserved.
服务电话:84729283(网络中心) 84723889(卡务中心) 84729254(信息科) 84729337(数据科)